你现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 相关知识
新闻动态
联系方式

逆渗透的技术原理

发布时间:2018-10-19 16:37:07

从1959年被发明至今,逆渗透 (Reverse Osmosis) 已成为一种比其他传统净水方法更超卓和合乎成本效益的技术。逆渗透的原理是利用半透膜(semi-permeable membrane)作分隔媒介,在溶液浓度较高 ( 即较多杂质或污染物 ) 的一方加压 。 溶液在受压下,会穿过半透膜的另一方。但由于膜上细至 0.0001 微米 (micron) 的离子孔眼只让水分子通过,水中的其他物质,如已溶解的重金属离子、病毒、和细菌等,因体积较大,便不能通过滤膜,最终随部份来水排走。所以通过半透膜的都是清纯的净水。

    由于污染物会被排走,便不会积聚在过滤媒介上,成为细菌滋生的温度,亦不用时常更换滤芯 ;这亦是逆渗透方法比传统过滤方法优胜的地方。

image.png

先了解何谓 ” 渗透 ”,要了解逆渗透,最好先明白 ” 渗透 ” 的原理。

    在大自然界,当两种不同浓度的液体被一半透膜 (Semi-permeable Membrane) 分隔时,水份会由较稀释的一方,通过半透膜,流向浓度较高的一方。这种自然现象名为”渗透”。渗透现象发生在所有生物身上,一个日常见到的例子是植物利用渗透方法从泥土中吸取养份和水份。另一个例子是利用盐来保存 (腌制) 食物,在受盐份 (高浓度) 的影响下,食物中细菌的水份会通过细胞膜被抽走,令到盐份(盐水) 稀释,细菌因脱水 而死掉,不致令食物变坏。

    当水份子渗透过半透膜后,浓度较低的一方压力会下降,而浓度较高的一方,其压力则会上升。这种压力上的差别叫做渗透压力差 。渗透作用会一直进行,直至两方溶液间的渗透压力差达致平衡为止。

    您现在大概明白为甚喝海水不能止渴,更能致命吧 ( 因脱水缘故) 。

    明白渗透的原理后, 逆渗透的原理便不难理解。如在浓度较高的一方施加大于渗透压力差的压力,水的流向会被逆转。届时浓度较高一方的水份子会被迫通过半透膜,而盐份或其他溶解固体则会留在浓度较高的一方。故此,利用逆渗透方法,我们可以从浓度高的溶液中提取纯水。